Políticas e planos de preservação de objetos digitais nas instituições públicas federais de ensino superior: panorama nacional - Cruz-Riascos, Sonia (2014)
O presente trabalho trata da preservação de objetos digitais no contexto acadêmico de instituições públicas federais de ensino superior no país. Observa-se a proliferação de repositórios institucionais voltados para as publicações científicas, contudo o mesmo não vem ocorrendo, na mesma intensidade e preocupação, com a preservação digital e a custódia de recursos educacionais abertos. O problema abordado, portanto, recai sobre a diminuta incidência de iniciativas quanto à disponibilização de políticas e planos de preservação de repositórios para objetos digitais produzidos no meio acadêmico. Como objetivo maior deste estudo se teve a realização de mapeamento de ações para instituição de políticas para os repositórios desses recursos digitais, bem como de atividades para a preservação deles. Trata-se de pesquisa do tipo quantitativa, com abordagem descritiva, que teve como instrumento de coleta de dados o levantamento de dados ao nível nacional nos sites das universidades federais. A análise de dados aponta medidas empreendidas no cenário nacional. Comenta-se sobre perspectivas futuras para avanços no campo da preservação digital. Como resultados pretendidos, o aumento da importância da preservação e da visibilidade dos recursos educacionais abertos para a melhoria dos processos de ensino, aprendizagem e pesquisa no âmbito universitário. Conclui-se com reflexões relevantes sobre a preservação de objetos digitais e sua custódia no seio acadêmico nacional.