Interfaces adaptativas - Lacosta, Marisa (1996)
El presente trabajo de grado surgió para canalizar inquietudes respecto de la relación de los sistemas de aplicación con las personas que los utilizan. Si bien la separación y el desacoplamiento, de la interfaz y la aplicación se logra a partir de los sistemas de gerenciamiento de interfaz de usuario -abreviados UIMS en la literatura- el proyecto decidió focalizar en un área nueva como ser los sistemas adaptativos, o de fácil y aún automática personalización. A partir del análisis de las características deseables para el usuario, las posibilidades de las necesidades de la interfaz, y de los modelos de representación de interfaz de usuario mas establecidos, se llegó a un modelo de desarrollo conceptualmente distinto. El modelo descripto en el capítulo VI, es conceptual, y cubre las facetas susceptibles de ser mejoradas en las interfaces actuales. Por su complejidad hace uso de diversas teorías, desde aprendizaje, generación de planes, bases de conocimientos, etc. La carencia de un kernel básico donde estas características -modelización de usuarios y adaptatividad- pudieran agregarse, llevó a la necesidad de desarrollar un prototipo de generador en Smalltalk, necesariamente incompleto pero conceptualmente completo, como para estudiar los alcances y limitaciones. A fin de testear las posibilidades del mismo, se desarrolló la herramienta CU IMS, que es un gerenciador de interfaces de usuarios, con características innovativas. El mismo se desarrolló en Smalltalk y realmente constituye un sistema de alta complejidad en si mismo. Por último y a fin de ilustrar las capacidades de la implementación del prototipo, y las características de los sistemas implementados a partir de él, se instancia la interfaz de usuario para una aplicación que realiza el soporte de una agenda. Los pasos seguidos fueron complejos, pero el punto final resulta una herramienta valiosa para el desarrollo de prototipos rápidos y para el estudio de sistemas adaptativos y/o personalizares. A fin de facilitar la lectura, a lo largo de los capítulos se asocia la sigla GIA para referirse al modelo teórico propuesto y CUIMS a la implementación de una parte del modelo propuesto GIA.