Parámetro H: análisis de la autosimilaridad de un tráfico VoIP - Villiani, Sergio A. (2020)
Los modelos tradicionales de tráfico permiten controlar la variabilidad de la demanda y, se puede ejercer control de manera de garantizar algunos niveles de Calidad de Servicio (QoS). La naturaleza autosimilar del tráfico multimedia impone nuevos desafíos en las estrategias para configurar y garantizar una calidad de servicio extremo a extremo. Dada su creciente utilización, resulta interesante conocer las características del tráfico que genera. Estudios previos ponen en evidencia las características autosimilares del tráfico. Esta propiedad se puede cuantificar a través del parámetro de Hurst. El presente trabajo es un estudio del comportamiento del tráfico de VoIP en una red LAN real y las recomendaciones de configuración de los elementos de la red, mediante la evaluación del parámetro H. La plataforma de VoIP está basada en Microsoft® Lync Server 2010 y SIP gateways para la interconexión con la red de telefonía pública. En cuanto a los clientes, existen teléfonos IP con clientes Lync incorporados y teléfonos USB (handset USB), con lo cual el tráfico de la PC y el tráfico de voz compiten sin ningún tipo de priorización. El escenario en el cuál se tomaron las muestras fue solamente las llamadas salientes a la PSTN y las conferencias ya que las llamadas entre internos son punto a punto.