La sociedad civil en movimiento : El surgimiento de la economía social y solidaria en argentina como camino alternativo - Pighin, Romina (2011)
En el marco de la crisis del Estado de bienestar y de la progresiva consolidación de los regímenes neoliberales durante los años noventa en América Latina, el presente trabajo busca dar cuenta del fenómeno de la Economía Social y Solidaria (ESyS) en Argentina, como respuesta y como posibilidad. La ESyS surge de un conjunto de organizaciones, asociaciones y actores sociales diversos que buscan contener y dar respuesta a las necesidades emergentes en un contexto de crisis, al mismo tiempo que promueven un espacio económico- social alternativo basado en los principios de solidaridad, comercio y precio justo. En este sentido, estos valores contemplan el cuidado de las diferentes etapas, desde la producción hasta la comercialización: reconocimiento del trabajo de productores, estrategias de distribución y canales de comercialización y concientización de consumidores; y la protección del medio ambiente. El interrogante que guía este trabajo es hasta qué punto las diferentes manifestaciones, organizaciones y actores sociales que participan de la ESyS, dan cuenta de un proceso de construcción y/o transformación que podría derivar en un movimiento social cuyos límites y alcances hoy se perciben difusos.