Análisis de resultados electorales: comparación de métodos y estimación de votos por franja etaria - Melani, Camilo (2016)
El Estado, como organizador de la Sociedad, y sus ciudadanos generan enormes cantidades de datos. Éstos, una vez almacenados y procesados, pueden dar soporte a inquietudes de ramas de las Ciencias Sociales, donde es frecuente encontrarnos con el problema de razonar sobre unidades de análisis diferentes a aquellas sobre las que tenemos datos. En las votaciones, podríamos querer entender la decisión sobre los resultados agrupados por mesa. El problema de estimar valores para una unidad utilizando valores de la otra se conoce como inferencia ecológica. En este trabajo, comparamos dos métodos para estimar el porcentaje de votos para cada partido, en base a la franja etaria del electorado. El trabajo se complementa con análisis de variación entre votos de primera y de segunda vuelta, y de un plebiscito independiente durante la primera vuelta. Realizamos nuestro análisis utilizando resultados de elecciones nacionales de 2014 en Uruguay.