¿Puede la guerra contra el narcotráfico en México ser considerada como una guerra? : Análisis a través de la teoría de Clausewitz - Martin, Nadine (2010)
A principios de los años 1800, Karl von Clausewitz escribió lo que llegaría a ser la obra más importante sobre la teoría de la guerra. Si bien esta obra fue escrita en otra época, la esencia de su trabajo es aún válida. Cerca de dos siglos después de haber sido elaborada, nos permite analizar la guerra contra el narcotráfico en México y preguntarnos si ésta puede ser considerada como una guerra. De antemano no se trata de una guerra típica, ya que el enfrentamiento no es entre dos naciones, ni entre dos ejércitos. Después de un breve análisis del problema del narcotráfico para situar en el contexto actual los elementos fundamentales de la teoría de Clausewitz, retomamos la teoría de la trinidad para llegar a una respuesta.