Ultraestructura y ontogenia de un tendón digital en tres especies de anuros - Vera, Miriam Corina (2019)
Los tendones son sistemas biomecánicos fundamentales para la transferencia de fuerzas y para el movimiento del esqueleto. Por sus particularidades biomecánicas, éstos y las fibrillas de colágeno que los componen, han sido objeto de interés en muchos grupos de vertebrados. Estudios ultraestructurales del tendón de anuros adultos son escasos, y prácticamente inexistentes los estudios sobre su ontogenia. En este trabajo analizamos la ultraestructura del tendón flexor del dígito IV de la mano de tres especies de anuros en la etapa larval, juvenil y adulta con el fin de evaluar el desarrollo de las fibrillas de colágeno. En los estadios larvales y juveniles el diámetro de las fibrillas de colágeno es homogéneo; en los adultos éstas presentan mayor diámetro y persisten fibrillas de menor diámetro por lo que exhiben una distribución con tendencia bimodal. Este patrón de desarrollo también fue encontrado en mamíferos y se asociaría a las diferentes funciones del tendón. Se encontraron además diferencias interespecíficas en el diámetro de las fibrillas, sugiriendo un patrón alométrico que podría asociarse a las diversas exigencias mecánicas a las que es sometido el tendón en estas especies.