Birocco, Carlos (2017). La vara frente al bastón. Cabildo y cabildantes en Buenos Aires (1690-1726). Rosario: Prohistoria, 246 p. - Quinteros, Guillermo Oscar (2020)
Desde mediados de la década de 1990 conocemos los numerosos artículos, capítulos de libros, ponencias, etc. de Carlos Birocco, fruto de sus pacientes investigaciones referidas a diversos aspectos de la sociedad porteña y de su campaña durante los siglos XVII y XVIII. Esta muy breve alusión a su labor explica -al menos en parte-la solidez del libro que comento. Con algunas modificaciones, este texto es el resultado de su tesis de Doctorado, defendida en el año 2016. Como el mismo autor lo explica, versa sobre una cuestión que siempre lo inquietó: la transición dinástica de los Habsburgo a los Borbones en el Río de la Plata, en sus administraciones.