Blázquez, Gustavo y Lugones, María Gabriela (Eds.) (2020). Celebrar. Una antropología de la fiesta y la performance. Córdoba: Editorial de la UNC. 336 páginas - Basilio Fabris, Ailín Zoé (2023)
¿Qué puede una celebración? ¿Qué prácticas, experiencias y circunstancias la conforman y, al mismo tiempo, irradia? Según la Real Academia Española, el verbo “celebrar” cuenta con dos acepciones. Mientras la primera designa la interrupción de lo cotidiano, la segunda encierra la aspiración a lo festivo, a lo alegre. Bajo estas coordenadas, la celebración, lo festejable, en tanto “actos públicos” (p. 9), son pasibles de convertirse en objeto de indagación empírica. El reciente libro Celebrar. Una antropología de la fiesta y la performance, publicado en el 2020 bajo el sello de la Editorial de la Universidad Nacional de Córdoba, avanza en esta dirección a través de un conjunto de trabajos etnográficos interesados en conocer las múltiples formas, sentidos y acciones de celebrar y gestionar los actos festivos.