La baja utilización de tecnología blockchain e inteligencia artificial en los bancos argentinos - Gutiérrez, Nuria (2022)
La nueva ola de transformación digital que está impactando de forma considerable en las organizaciones, los procesos y las tecnologías actuales de los sistemas de información, incluye, entre otras, las analíticas avanzadas potenciadas por la inteligencia artificial y la utilización de tecnología blockchain. Dadas las características propias de estas tecnologías, el potencial impacto en el sector bancario es desconocido. Sin embargo, es probable que el desarrollo futuro del sistema financiero se base principalmente en el perfeccionamiento de los usos de estas herramientas tecnológicas. El presente trabajo, tiene por objetivo analizar el uso de estas nuevas tecnologías por parte de las entidades bancarias argentinas, con la finalidad de conocer el estadio del proceso de transformación digital en que está inmerso el sistema financiero de Argentina. Para abordar el objetivo propuesto, se realiza un análisis empírico, de carácter cualitativo, de información financiera y societaria de las entidades bancarias listadas en Bolsas y Mercados Argentinos (ByMA), con el fin de indagar en qué medida revelan la utilización de dichas tecnologías. Para ello, se realiza un análisis documental sobre estados financieros, memorias, reseñas informativas, reportes de gobierno corporativo y actas de directorio, presentados a la Comisión Nacional de Valores (CNV) por un conjunto de empresas emisoras seleccionadas. Del análisis realizado se desprenden pocas referencias al uso de las nuevas tecnologías, lo que representa indicios de que el sector bancario local se encuentra transitando la primera etapa de su proceso de transformación digital.