Calentador de agua con residuos forestales para uso combinado con energía solar - Iriarte, Adolfo Antonio (1998)
En trabajos anteriores se analizaron diferentes formas de calentar agua para usos agrícolas, especialmente destinada a la calefacción de camas de enraizamientos de estacas de plantas frutales. El objetivo de este trabajo es el análisis del comportamiento de un quemador de bajo costo, fácil construcción y con un sistema de carga que permita una acumulación razonable de combustible sólido. En el presente trabajo se describen las partes que constituyen el quemador y se analiza la distribución de temperaturas del agua y del gas producto de la combustión. Asimismo, se muestra el flujo de calor absorbido por el agua, las eficiencias instantáneas, las efectividades y la relación entre esta última y el número de unidades de transferencia de calor durante los ensayos realizados.