Desarrollo turístico y políticas públicas en la ciudad de Rosario (2011-2019) - Molteni, Roxana M. (2023)
La Licenciatura en Turismo es una carrera nueva dentro de la Universidad Nacional de Rosario, creada y gestionada desde el año 2018 por la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales y la Facultad de Ciencias Económicas y Estadística. La misma tiene como finalidad la formación de graduados con capacidad para planificar, diseñar, programar, administrar y gestionar actividades y emprendimientos relacionados con el turismo, así como brindar asistencia a entidades públicas y privadas, generando nuevos conocimientos vinculados a la actividad turística. La complejidad del fenómeno, dadas sus dimensiones sociales, económicas, culturales, territoriales, ambientales y políticas, demanda un abordaje multidisciplinar, en este sentido es central la vinculación de las carreras de nuestra facultad en el desarrollo del presente proyecto, el cual se constituye como base para el diseño de futuras líneas de investigación en torno a la temática del turismo. En el marco de su creación y de su incipiente recorrido institucional es que se presentó y aprobó el proyecto de investigación: (Re) pensando la ciudad: turismo, desarrollo y políticas públicas Rosario (2011-2019), que se constituyó en uno de los primeros proyectos de investigación propios de la Licenciatura en Turismo, asentado en nuestra Facultad. Dicho proyecto se planteó como objetivo general describir cuáles han sido las políticas turísticas implementadas en la ciudad de Rosario y su vínculo con el desarrollo territorial en el período 2011 – 2019. En esta presentación, se intenta dar cuenta de los principales resultados alcanzados en el Proyecto de Investigación y Desarrollo (PID). Cabe mencionar, que a partir de los resultados alcanzados se continúa en el presente con un nuevo proyecto de investigación, aprobado por la Universidad Nacional de Rosario (UNR). Es importante mencionar además que los resultados presentados se constituyen como una primera aproximación a la temática planteada.