Bolsas plásticas colectoras para cámara de injertación: ensayos preliminares - Luque, Víctor Hugo (2002)
La necesidad de proporcionar material vegetativo de alta calidad y posibilitar el avance hacia niveles de competitividad compatibles con los tiempos actuales, ha conducido al estudio de la producción forzada de plantines de nogal utilizando la técnica de microinjertación. Esta técnica requiere niveles de temperatura e iluminación adecuados. En el presente trabajo se propone la utilización de bolsas plásticas transparentes y negras ubicadas en el interior de un invernadero de vidrio. Se presentan los resultados experimentales del comportamiento de las bolsas, se analiza un modelo teórico y su ajuste experimental. Las eficiencias instantáneas promedios fueron de 17% y 24% para las bolsas inclinadas, transparentes y negras respectivamente, lo que demuestra la factibilidad de su empleo como colectores e intercambiadores de calor.