Desarrollo de analítica predictiva para la prevención del quemado del arroz (Pyricularia oryzae) - Asselborn, Miriam (2024)
Los sistemas de toma de decisiones complejos o críticos se caracterizan por el hecho de que es imposible reproducir escenarios sin consecuencias reales y que se requieren importantes recursos para lograr resultados en un plazo razonable. La complejidad puede deberse a las características específicas del problema o al volumen de datos a procesar. La toma de decisiones en estas situaciones requiere combinar dos cualidades generalmente opuestas: calidad y rapidez. En este trabajo presentamos una línea de investigación centrada en el desarrollo de analíticas predictivas que emitan alertas tempranas ante el riesgo de la aparición de la enfermedad del Quemado del Arroz o Pyricularia Oryzae. En esta línea se utiliza Inteligencia Computacional y Computación de Alto Desempeño para lograr la calidad y velocidad requeridas.