Sustentabilidad urbana : Del desarrollo del concepto a la propuesta de indicadores - Karol, Jorge Leonardo (2008)
La noción de Desarrollo Sustentable es históricamente tributaria de la creciente percepción y del análisis crítico de la estrecha vinculación entre los estilos de producción y consumos intermedios y finales propios de las fases más avanzadas del capitalismo global y el creciente deterioro ambiental, en escalas locales y planetaria. Durante miles de años, la relación de los estilos de producción y consumo de las comunidades humanas no plantearon conflictos significativos para el mantenimiento y renovación de la capacidad de soporte de los sistemas naturales. El cuestionamiento acerca de la sustentabilidad del modelo global y de los modelos locales de desarrollo socioeconómico capitalista es, en efecto, una preocupación (y un concepto) relativamente reciente. Aunque sus formulaciones más tempranas pueden rastrearse hacia fines del Siglo XVIII, es sólo en los últimos 60 años que la cuestión ha venido ocupando un lugar crecientemente central en la agenda internacional.