Evaluación de algoritmos de ruteo de paquetes en redes de computadoras - Berón, Mario (2004)
Las MANets (Mobile Ad hoc Networks) y las Redes sin Cables (Wireless Networks) son redes de computadoras que funcionan sin una infraestructura de conexión fija. En estos tipos de redes, el ruteo de paquetes debe seguir estrategias diferentes a las conocidas debido a que la organización de la red cambia constantemente. La Geometría Computacional brinda un marco teórico y formal para el diseño de estructuras y análisis de algoritmos que solucionan problemas de tipo geométrico en diferentes áreas de la informática. En particular, en el diseño y análisis de nuevos algoritmos de ruteo, tal como el Ruteo Voraz, aplicable a las MANets y a las redes sin cables. En este trabajo se presentan los avances en los estudios realizados para la construcción de una herramienta para la evaluación de algoritmos de ruteo y del comportamiento del ruteo voraz sobre topologías de redes básicas, aportando enlaces de interés para la docencia y la investigación.