Patrones de crecimiento juvenil en altura y diámetro en clones de Populus deltoides Marsh. y Populus x canadensis Mönch ( = P. x euramericana) - Gennari, A. (2006)
Este trabajo se realizó con el objetivo de comparar los patrones de crecimiento juvenil en altura y diámetro de un conjunto selecto de clones introducidos y seleccionados en Argentina de Populus deltoides (`Australia 129/60´, `Delta Gold´ (“Stoneville 66”), `A 610/12´, `A 610/31´, `A 564/53´) y Populus x canadensis (`BL Costanzo´, `Triplo´,`Conti 12´, `2000 verde´, `A 568/1´). Los patrones de crecimiento juvenil de cada clon fueron definidos en función de la extensión de la estación de crecimiento y la identificación del período de ocurrencia de las mayores tasas de incremento. La experiencia se llevó a cabo en un Establecimiento Forestal situado en el Partido de Alberti, Buenos Aires, Argentina (34º 50´ LS, 60º 30´ LO, 55 m snm). El ensayo tiene un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y parcelas de 4 plantas. Se registraron las fechas de apertura de yemas foliares y formación de yemas invernales para cada cultivar. La altura y el diámetro basal del brote dominante se midieron en forma mensual sobre 12 individuos de cada clon; a partir del mes de febrero se incrementó la frecuencia de los registros de altura, los que pasaron a efectuarse quincenalmente. La información fue relevada durante la primera y segunda estación de crecimiento. Se establecieron diferencias entre cultivares, tanto en la extensión del ciclo de crecimiento activo como en el momento de ocurrencia de las mayores tasas de incremento. Los cultivares procedentes de latitudes altas presentaron una estación de crecimiento más corta, entre 175 y 190 días según el clon, concentrando su mayor crecimiento en primavera y principios del verano y registrando los valores más altos en sus tasas de incremento en los meses de diciembre y enero. Los clones seleccionados en latitudes similares a las del sitio donde fueron implantados tuvieron un ciclo de crecimiento más extenso, de 210 a 220 días, manteniendo un activo crecimiento hasta fines del verano, con elevadas tasas en el mes de febrero e incluso la primer quincena de marzo si el contenido de agua en el perfil del suelo no actúa como limitante. Las diferencias fueron más marcadas para la variable altura. El conocimiento de los patrones de crecimiento juvenil en altura y diámetro posibilitará adecuar la realización de las practicas culturales a los requerimientos particulares de cada clon y permitirá comparar el grado de adaptación de los cultivares introducidos y locales a las condiciones del sitio donde fueron implantados.