Algunas consideraciones acerca de la Paleopatología en Argentina durante los primeros años del siglo XXI - Suby, Jorge A. (2009)
En los últimos años la Paleopatología parece haber adquirido un mayor empuje en Argentina. Esta tendencia se refleja en la aparentemente creciente producción científica acerca de distintos aspectos relacionados con estudios de restos óseos humanos, restos parasitarios y análisis históricos como vías de estudio de la salud de las poblaciones antiguas. A su vez, la formación de especialistas en distintas áreas temáticas y geográficas favorece e impulsa este crecimiento. Al mismo tiempo, interesantes interacciones entre análisis de indicadores de salud e investigaciones tafonómicas, históricas, forenses, biológicas, bioantropológicas y médicas muestran un futuro alentador para la paleopatología en Argentina. En este sentido, en este trabajo se examina la producción científica paleopatológica a través del análisis de parte de la bibliografía publicada en la última década, con el fin de explorar la evolución y grado de especialización de las investigaciones. Para ello fueron contabilizadas las comunicaciones presentadas por parte de autores argentinos en la Revistas y Libros de Resúmenes de la Asociación de Antropología Biológica Argentina (AABA), y los trabajos publicados en las principales revistas y publicaciones locales y regionales. Los resultados muestran que la producción de investigaciones que incluyen evaluaciones de indicadores de la salud en poblaciones del pasado son particularmente canalizadas a través de las publicaciones de la AABA, representando entre el 15% y 30% del total de los trabajos publicados. Además, se presentan algunas consideraciones teóricas y metodológicas que acompañan las investigaciones paleopatológicas en la actualidad en Argentina, se plantean interrogantes y ejemplos acerca de la interacción entre disciplinas, el grado de especialización de los estudios y el potencial de los trabajos paleopatológicos para discutir la historia evolutiva de las poblaciones humanas en el pasado.