Memorias, visitantes y activación patrimonial: las representaciones sociales movilizadas por los visitantes en la casa “Mariani-Teruggi” de la ciudad de La Plata - Domínguez, María Cecilia Luz (2021)
El objetivo de esta ponencia consiste en reflexionar sobre las modalidades de apropiación y activación patrimonial de la casa Mariani-Teruggi, en base a las representaciones sociales que son movilizadas por los visitantes en este sitio de memoria. Este espacio funcionó durante la última dictadura cívico-militar argentina como “casa operativa” de la organización político-armada Montoneros. El 24 de noviembre de 1976 fue atacada en un operativo conjunto por parte del Ejército, la Armada y la Policía Bonaerense, lo que trajo como consecuencia el fallecimiento y/o desaparición de quienes militaban y habitaban allí, así como grandes perjuicios edilicios. Actualmente en el sitio predomina un proceso de materialización de las memorias colectivas que combina la puesta en valor y conservación del espacio junto con la apertura al público mediante la propuesta de visitas guiadas semanales y realización de conmemoraciones anuales. Estas prácticas se pueden entender como modos de habitar y resignificar un sitio de memoria y como estrategias de representación de pasados recientes por parte de diversos actores sociales. Se pretende, mediante una aproximación metodológica cualitativa y etnográfica, a partir de encuestas semi-estructuradas, analizar las representaciones sociales movilizadas por los visitantes luego de las visitas guiadas en la casa Mariani-Teruggi. En los estudios de público se piensa al conjunto de los visitantes como una comunidad heterogénea que, a partir de esta experiencia situada, realiza una síntesis subjetiva de la propuesta expositiva y configura su propia constelación de sentidos, que puede ser observada a través de su producción discursiva. En cuanto a la relación entre las memorias y el patrimonio, se torna relevante indagar en las razones por las cuales los visitantes destacan ciertos bienes materiales y simbólicos, así como los sentidos, significaciones y recuerdos que movilizan en torno a ellos. La casa Mariani-Teruggi se puede pensar como un referente espacio-temporal que permite el anclaje de relatos y sentidos sobre el pasado, en un proceso que promueve la construcción de memorias en el presente por parte de quienes lo visitan.