Monitoreo y simulación térmica de temperaturas superficiales de paredes - Flores Larsen, Silvana Elinor (2004)
En este trabajo se presentan los resultados del monitoreo y simulación de temperaturas superficiales de envolventes del conjunto de residencias estudiantiles de la ciudad de Santa Rosa, construidas por la Universidad Nacional de La Pampa, Argentina. Se estudió el comportamiento térmico transitorio de los muros norte y sur y de la cubierta horizontal, para lo cual se monitorearon las temperaturas superficiales exteriores e interiores, la temperatura de los locales del edificio en contacto con dichas envolventes y las condiciones climáticas exteriores (temperatura ambiente y radiación solar sobre superficie horizontal). La simulación de los datos experimentales se realizó mediante una opción especial del programa SIMEDIF para Windows, que calcula las temperaturas superficiales de paredes a partir de los datos geométricos y constructivos del edificio, de las propiedades termofísicas de los materiales, de las condiciones meteorológicas y del lugar de emplazamiento del mismo. Se compararon los resultados del monitoreo y de la simulación térmica y se analizó el comportamiento térmico de la envolvente.