Las intervenciones de los trabajadores sociales en el campo de la discapacidad: trayectorias y temporalidades - Danel, Paula Mara (2016)
La presente tesis caracteriza y analiza los procesos de intervención profesional de los trabajadores sociales en el campo de la discapacidad. Se recuperan los antecedentes históricos que operaron en la configuración del tema discapacidad como asunto público y consecuentemente la producción del espacio socio – ocupacional del trabajo social. Se identifican dos momentos de la producción de la política de discapacidad en Argentina, uno asociado a procesos de modernización/ desarrollo en el que la discapacidad aparece como objeto de asistencia/ custodia /atención y otro vinculado a la mercantilización en el que la discapacidad medicalizada se constituye en un punto más de ampliación del excedente (con líneas de continuidad y ruptura). La categoría de campo de la discapacidad, es analizada desde la perspectiva relacional, en la que se problematiza el capital específico en juego, asociado a la definición de discapacidad. Se vinculó la discapacidad con las disputas que los trabajadores sociales vienen sosteniendo en el campo, desde la postulación de un trabajo social anti – opresivo que encara estrategias emancipadoras en su práctica.