Comentarios sobre el paradigma Neuquén 2020 - Tauber, Fernando (1999)
En esta reflexión sobre la problemática del desarrollo periférico y el valor del desarrollo endógeno como aporte a la posibilidad de progreso de regiones como las nuestras, creo interpretar que no han aparecido cuatro puntos que transforman en estructural el pensamiento. El primero es la nueva definición del contexto en el que se cimienta un proceso de desarrollo: es esto de entender en qué contexto se produce el proceso local del desarrollo y fundamentalmente esta búsqueda del endógeno. El segundo punto es entender y decodificar cuáles son los nuevos paradigmas y los nuevos signos que se generan a partir de esta búsqueda del desarrollo como endógeno, insisto. El tercero; me pareció muy interesante la cita de Cuadrado Roura, este tema de los atributos del territorio para la producción del desarrollo; y el cuarto, son los nuevos códigos para pensar este proceso de desarrollo.