La lengua sin límites, de la frontera, inestable: Fabián Severo como caso testigo de la tensión existente entre las lenguas oficiales y la sociedad de frontera - Arata, Facundo Manuel (2022)
Una de las preguntas que surgen luego de haber leído los poemas de Noite nu Norte (Fabián Severo, 2011), —escrito en portuñol o “en la lengua de su madre”, como sostiene su autor— es la siguiente: ¿qué sucede en la frontera? Es complejo contestar esta pregunta de manera directa, de modo simple y llano. Esto es así debido a varios motivos, uno de ellos es el poco conocimiento específico de “frontera” como concepto. Así mismo, es complejo pensar la frontera y todo lo que tiene lugar en ella como un lugar específico sin caer en la asociación con otros conceptos como mojón, límite, zona franca o aduana. La frontera se diferencia de los límites jurisdiccionales, los atraviesa, se ubica de ambos lados, se transita de un lado hacia el otro; por lo tanto, mercadea, contrabandea, entra en la ilegalidad respecto a las leyes de los límites jurisdiccionales. Si quisiéramos definirla —o por lo menos, el uso propio del concepto de frontera— tendríamos que considerarla un espacio abierto, emparentado con el concepto de región, tanto en términos geográficos como lingüísticos, en la cual son factibles múltiples espacios y dimensiones, así como son posibles tantas relaciones sociales simétricas y asimétricas. En la frontera se impone la presencia de una fuerza emergente, alternativa a la oficial.