Operaciones de la ideología en el modo en que trabajadoras de salud se representan a la/os usuaria/os - Ferrer, Carina del Carmen (2023)
En este trabajo se presentan conclusiones derivadas del proyecto “Las operaciones de la ideología en el campo psicosocial” en el cual se indagó por medio de un diseño cualitativo, las formas que adquiere la ideología en el ejercicio profesional cuando aborda problemáticas psicosociales. El mismo se inscribe en la continuidad de una serie de proyectos de investigación de la cátedra de Psicología Social acreditados por la SeCyT de la UNLP en la Facultad de Psicología. El aspecto sobre el cual se enfocan los hallazgos en este trabajo refiere a las operaciones de la ideología en el modo en el que profesionales de la salud -que trabajan en el ámbito comunitarioconfiguran su mirada respecto de usuario/as que concurren a los servicios públicos de salud. La conceptualización de ideología que ha orientado el proceso de investigación se fundamenta en la relación de la teoría social crítica con la categoría de sujeto. Se trata de la ideología como categoría universal que opera como mediadora entre lo individual y lo social y que puede apreciarse en la efectividad de la práctica social. Respecto a la metodología utilizada en la investigación, se realizó un diseño exploratorio-descriptivo, predominantemente cualitativo, en el cual se relevaron datos tanto de fuentes secundarias bibliográficas, como primarias realizando entrevistas a profesionales de la salud que se desempeñan en el ámbito comunitario. A partir del análisis de las entrevistas pudieron delimitarse dos perfiles: uno de tendencia conservadora-asistencial y otro de tendencia crítico-transformadora.