Propiedades de barrera y antioxidantes de películas activas entrecruzadas de quitosano - Rivero, Sandra (2012)
La posibilidad de controlar la formulación de las películas permite incorporar componentes específicos como agentes antioxidantes, los cuales modifican la funcionalidad de los envases ampliando sus potenciales aplicaciones y transformándolos en activos. Numerosos estudios han informado sobre las potenciales aplicaciones del quitosano en el campo de los alimentos y envases. El ácido tánico es un polifenol con propiedades antioxidantes atribuidas a su estructura química, siendo además capaz de interactuar fuertemente con proteínas y polisacáridos formando complejos insolubles. Los objetivos propuestos fueron: i) analizar las propiedades antioxidantes de películas activas formuladas a base de quitosano, cuantificando su liberación en un simulante líquido, ii) estudiar sus propiedades de barrera al O2, evaluando su potencial efecto protector sobre un medio susceptible a la oxidación lipídica.