Transiciones inciertas : Archivos, conocimientos y transformación digital en América Latina - Göbel, Barbara (2017)
Este libro pretende realizar un aporte a la comprensión diferenciada de los complejos procesos involucrados en la transformación digital. En particular, sus efectos para los campos científicos y culturales y lo que en términos generales se denomina humanidades digitales. El pasaje de lo analógico a lo digital conlleva desplazamientos incompletos, sustituciones parciales y solapamientos que implican la coexistencia de diferentes lógicas y la convivencia de distintas materialidades, espacialidades y temporalidades. Para las instituciones, las políticas públicas y las prácticas sociales de producción, circulación y almacenamiento de conocimientos científicos y culturales, la transformación digital ofrece una serie de potencialidades, pero también trae aparejados nuevos desafíos, riesgos e incertidumbres. Este libro intenta desarrollar una perspectiva más cauta, matizada y reflexiva. Por ese motivo muestra a partir de casos concretos la complejidad de los procesos vinculados a la transformación digital y hace hincapié tanto en los beneficios como en los costos que estos implican para las instituciones. También se analiza en estas páginas que la transformación digital no solo produce nuevas conexiones entre colecciones y tipos de materiales o permite otras formas de acceso al conocimiento, sino que desencadena nuevas fragmentaciones y desconexiones. Estamos frente a transiciones inciertas con desafíos epistemológicos, tecnológicos, sociales y políticos.