"Artificial" (2024) de Peces Raros - Yasar, Lucas Naim (2025)
La formación de lectores es una de las funciones que se espera que cumpla la biblioteca escolar, tanto a través del trabajo en términos de pareja pedagógica acompañando proyectos áulicos o desde las iniciativas que nacen y se desarrollan en y desde la biblioteca. En pos de cumplir con este mandato son múltiples las propuestas, con objetivos y alcances igualmente diversos. Nos proponemos en este trabajo pensar en prácticas y posicionamientos en torno a la lectura literaria y su mediación en la biblioteca escolar que nos lleven a gestar posibilidades para leer y formar lectores en clave de pedagogía poética, es decir, una pedagogía que promueva un modo sensible de leer y de habitar la cultura escrita. Nos servimos para ello de conceptos como estar en poesía, de Laura Devetach (2009) y lecturar, de María Emilia López (2018, 2020), entre otros, para componer la idea de alfabetización sensible (Valdivia, 2023).