Aproximaciones antropológicas para el estudio de la arquitectura doméstica campesina: el caso de los puestos del oeste de La Pampa - Mostacero, Antonela Lucía (2021)
Este trabajo se centra en el estudio de las unidades domésticas que se establecieron en el espacio geográfico que hoy se conoce como Oeste de La Pampa (Argentina), próximas a la cuenca Atuel-Salado-Chadileuvú-Curacó y que se vieron perjudicadas por conflicto ambiental existente entre las provincias de La Pampa y Mendoza por el manejo de las aguas del río Atuel. Las consecuencias del control irregular del cauce, junto al accionar de políticas públicas provinciales, el avance de las dinámicas capitalistas y la manifestación de nuevas lógicas territoriales, aceleraron los cambios en la percepción del habitar de los pobladores del sector. En el Oeste de La Pampa se reconoce al “puesto” como la unidad doméstico-productiva campesina más difundida y hace referencia a un espacio doméstico que incluye no sólo la producción arquitectónica de habitación sino también construcciones accesorias y espacios productivos intermedios que integran una única territorialidad. Este trabajo pertenece a los avances de una investigación que busca comprender las continuidades y cambios ocurridos dentro de este espacio doméstico campesino entre 1947 y 2018. En el diseño del estudio en curso se admite la necesidad de comprender los modos de habitar y las construcciones culturales desde sus propios creadores y usuarios; es por ello que el enfoque etnográfico aparece no sólo como método sino como herramienta teórica para analizar el problema. Para ello, se realiza el cruce de documentación escrita y audiovisual de los estudios antropológicos con observación participante realizada en salidas de campo a las zonas de La Puntilla y Paso Maroma entre 2018 y 2020. En principio, se desarrollan algunas categorías teóricas para caracterizar a la espacialidad campesina como una construcción social y describir al puesto como arquitectura doméstica campesina y como arquitectura vernácula. En segunda instancia, se profundizan aportes teóricos pensados desde estudios antropológicos para redireccionar el modo de estudiar el caso: la consideración de temporalidades alternativas y la incidencia de las representaciones sociales de la tecnología a la hora de comprender los cambios y permanencias en el espacio doméstico campesino.