Evaluación in situ de las propiedades químicas del suelo y su relación con algunas especies nativas del pastizal halofítico en la Pampa Deprimida - García, María Belén (2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar in situ la variabilidad de las propiedades químicas del suelo y en qué medida dicha variabilidad es explicada por efecto de las especies vegetales instaladas. Se seleccionaron tres áreas con estepas de halófitas con diferente manejo del pastoreo con cobertura baja media y alta (ECB, ECM y ECA respectivamente). Cada estepa se consideró como un sitio y en cada uno se identificaron tres micrositios (Mst): dos especie específicos correspondientes a las dos especies dominantes de la cobertura y con suelo desnudo. Los dos Mst especie específicos fueron diferentes según la situación de cobertura. De cada Mst se tomaron 10 muestras compuestas de suelo (n=10) a las cuales se les determinó en laboratorio: pH actual, conductividad eléctrica (CE), Materia orgánica (MO) y nitrógeno total (Nt). Se estudió la variabilidad de cada sitio mediante ANOVA con un diseño completo al azar anidado. Cada sitio fue analizado además de forma independiente haciendo una comparación múltiple de media entre los micrositios dentro de cada sitio mediante test de LCD. Los resultados muestran que en todos los sitios existe variabilidad entre micrositios y dicha variabilidad se encuentra relacionada con una especie particular. En el caso del sitio con menor cobertura el S. pyramidatus, especie capaz de adaptarse a condiciones extremas de suelo, se relacionó con los mejores valores de las variables químicas edáficas medidas en esa situación. En la ECM Cloris berroi fue la especie que se relacionó con los mejores micrositios edáficos y en la ECA no hubo diferencia entre micrositios especie especifico pero si entre estos y el suelo desnudo.