Los cambios en la evaluación: un asunto de gobernanza, métricas e implicaciones ontológicas - De Giusti, Marisa Raquel (2025)
La presentación hace un recorrido por la conexión entre ciencia abierta y evaluación y la dependencia mutua. Analiza la necesidad de cambiar la gobernanza y recorre diferentes experiencias para dar cuenta de agentes que pueden ayudar a brindar nuevos indicadores para la evaluación que atienden un sentido más amplio de la noción de impacto alcanzando la relevancia social, el uso, los indicadores tecno-computacionales, entre otros. Asimismo analiza la evaluación sobre el impacto de la ciencia abierta en Europa en su diálogo con la evaluación y recorre las iniciativas para cambiar la evaluación tanto del norte como de la región latinoamericana y Caribe, para, finalmente dejar una serie de preguntas sobre qué se entiende por una evaluación realizada de manera más profesional y atendiendo no solo aspectos cuantitativos sino cualitativos con la experiencia de los expertos.