Propiedades electrónicas y magnéticas de superredes metálicas - Fabricius, Gabriel (1994)
El objetivo de esta tesis es estudiar la interfaz entre dos metales de transición. En particular cómo se modifican las propiedades electrónicas y magnéticas al formar superredes respecto de las propiedades de los materiales puros. Esta tesis está organizada de la siguiente manera. En el capítulo I damos una descripción del método de cálculo que ha demostrado ser apropiado para los sistemas estudiados y discutimos las aproximaciones físicas fundamentales contenidas en el hamiltoniano utilizado. El capítulo II contiene una descripción detallada de la evolución del modelo aplicada al Ni/Cu. A partir de los cálculos realizados en este capítulo se justifica la necesidad de considerar orbitales s, p y d en la base utilizada. En el capítulo II se desarrollan algunas herramientas que han sido incorporadas al método de cálculo del capítulo I. En el capítulo III aplicamos este método de cálculo al estudio de las superredes Ni/Cu y Fe/Cu. En el Apéndice I se estudia con cierto detalle el modelo de Stoner que es útil como una primera aproximación al estudio del ferromagnetismo en los sólidos a partir del conocimiento de la densidad de estados del sólido en la fase paramagnética. Finalmente en el apéndice II damos una versión del programa que hemos elaborado y con el que hemos realizado los cálculos que se presentan en esta tesis, con el cual se puede calcular en principio la estructura electrónica para cualquier sistema periódico formado por metales de transición con el método descripto en el capítulo I. La idea de presentar en el capítulo I el modelo final pretende dar la posibilidad de leer este trabajo comenzando por el capítulo I y siguiendo directamente por el capítulo III. El capítulo II es como una historia del camino recorrido que no es imprescindible para entender la discusión sobre los sistemas Ni/Cu y Fe/Cu del capítulo III ni para aplicar este método de cálculo al estudio de otros sistemas. Sin embargo, este camino recorrido fue rico en la diversidad de problemas que fueron apareciendo y dio origen a la publicación de varios de los trabajos que se detallan al final de la tesis.