Sociabilidad política y prácticas culturales: la formación de la Sociedad Estímulo de Bellas Artes en la ciudad de Tandil, prov. de Buenos Aires (1916-1920) - Suasnábar, María Guadalupe (2009)
La presente ponencia indagará las formas de asociacionismo formal como una práctica cultural que cobró empuje a finales del siglo XIX e inicios del siglo XX en nuestro país. Para ello, se tomará como ejemplo la formación de la Sociedad Estimulo de Bellas Artes de la ciudad de Tandil, teniendo en cuenta sus objetivos y finalidades, ante todo en la construcción de un "gusto burgués" de la elite tandilense. Como un segundo punto, se analizaran las relaciones de los miembros integrantes de la Sociedad con otras formas de asociacionismo local, como la Sociedad Italiana y la Sociedad Española. Para ello, se analizaran e interpretaran las Actas fundacionales de la Sociedad Estimulo y se compararan con las Actas de las Sociedades en el mismo período. Además, se tendrán en cuenta el análisis de las fuentes periodísticas a nivel local, regional y nacional, ante todo aquellas dedicadas al arte y la cultura.