Principio de mínima intervención, jurisdicción indígena y derechos humanos: el encarcelamiento como verdadera ultima ratio - Ozafrain, Lisandro (2016)
En el presente trabajo se propone una caracterización y comparación de los modos de gestión de la conflictividad en los denominados “Estados occidentales” —con predominio de respuesta punitiva, a través del derecho penal “oficial”— y en las comunidades indígenas —donde prima la respuesta no violenta—. A partir de la definición de uno de los principios “pilares” del derecho penal occidental —principio de ultimo ratio o de mínima intervención—, se procura, además, establecer cómo el principio en cuestión es asumido en la praxis de la gestión de conflictos en uno y otro sistema, y cuál ha sido su recepción normativa en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Finalmente, se establecen las consecuencias de este reconocimiento normativo.