Revisão bibliográfica de fósseis do período Cretáceo Superior encontrados no Complexo Cultural e Científico de Peirópolis, Museu dos Dinossauros, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - Silveira, L. A. M. (2010)
A Bacia Bauru, composta por depósitos sedimentados no período Cretáceo Superior é composta pelas formações Caiuá, Santo Anastácio, Araçatuba, Adamantina, Marília e Uberaba. A Bacia Bauru é a mais extensa sequência sedimentar de idade cretácea da América do Sul. Objetivou-se descrever os fósseis das formações Uberaba e Marília da Bacia Bauru, no período Cretáceo Superior, presentes no Complexo Cultural e Científico de Peirópolis, Museu dos Dinossauros, UFTM. A partir de um levantamento bibliográfico, analisou-se as ocorrências fossilíferas da Formação Marília e da Formação Uberaba, com auxílio de dados oriundos do Complexo e outras. Ademais, um acervo fotográfico foi desenvolvido a partir de fósseis presentes no Complexo Cultural e Científico de Peirópolis, Museu dos Dinossauros, UFTM. Através do levantamento bibliográfico do acervo do Complexo foi desenvolvido um banco de dados com informações sobre os fósseis ali alocados. O banco de dados consta com informações sobre o material fossilizado, procedência e a data em que foi encontrado. Após análise do banco de dados, foram encontradas 1186 ocorrências fossilíferas, que foram registradas e arquivadas no período de 1988 a 2007. Dessas, 11% (n=133 ) foram registradas com data desconhecida de encontro, 5% (n=59) entre os anos de 1985 a 1990, 45% (n=532) entre os anos de 1991 a 2000 e 39% (n=462) entre os anos de 2001 a 2007. As ocorrências fossilíferas procedem de diferentes lugares do país. De todas as ocorrências fossilíferas analisadas, 96,8% são de fósseis de vertebrados; o restante da amostragem, decorre de diferentes espécies existentes na região analisada. A formação de Marília constitui-se da maior variabilidade de achados paleontológicos do Brasil. Conhecer os seus fósseis encontrados na região, em um estudo descritivo, faz-se necessário, para maior elucidação e conhecimento por parte da comunidade científica.