Análisis de las estadísticas hortícolas de Buenos Aires : Un aporte para la cuantificación de los establecimientos hortícolas de La Plata - García, Matías (2022)
Uno de los problemas del sector hortícola argentino en general, y el de La Plata en particular, es la deficiente producción de información cuantitativa existente sobre el sector y el territorio que posibilite la toma de decisiones fundadas por parte de diferentes actores. En este contexto, se plantea un breve recorrido sobre la horticultura platense y los instrumentos y relevamientos cuantitativos llevados a cabo en la región en los últimos 25 años para, finalmente, plantear el desarrollo metodológico con el cual se estima el número de establecimientos hortícolas en La Plata de los últimos años a partir de las superficies identificadas por imágenes satelitales. Con todo ello, se realiza un somero análisis de las estadísticas disponibles y los problemas que presentan, la dinámica y evolución de los indicadores de la estructura socioproductiva del principal sector hortícola del país, como así también de la relevancia de este tipo de información para los estudios sociales, de economía política y política económica. El presente artículo permite realizar conclusiones referidas a las tendencias generales de la horticultura platense y sobre los relevamientos cuantitativos disponibles sobre la actividad.