Marginadytos : Una aproximación a los jóvenes de los sectores plebeyos o subalternos - Bertola, Manuela (2024)
El presente trabajo forma parte del proceso inicial de desarrollo de la tesina de grado para la finalización de la licenciatura en sociología en la Facultad de Humanidades y ciencias de la educación de la Universidad Nacional de La Plata, dicha tesina buscará analizar el vínculo entre el delito urbano y predatorio y la política plebeya desde la perspectiva de los actores. Antes de profundizar en el objetivo puntual de esta ponencia, es decir el abordaje sobre las notas de campo y la presentación de los actores que protagonizan nuestra investigación, cabe hacer un breve repaso sobre lo que comprendemos por política plebeya y de qué hablamos cuando hacemos referencia al delito urbano callejero y predatorio. Dentro de las dimensiones presentadas, órbita un concepto que es el que da nombre a esta ponencia. La marginalidad aparece en ambas bibliotecas, como una de las variables a tener en cuenta para pensar tanto las dinámicas dentro del mundo del delito como del de la política. Pero no es solo en las bibliotecas donde esta idea tiene eco y controversias, la marginalidad ocupa un lugar dentro de la opinión pública alimentada por el establishment mediático para referirse a un sector poblacional determinado, pero también, se ha convertido en muchos casos, según lo que hemos observado, en parte de la propia narrativa de los actores para aludir a su situación ya sea social, económica o incluso su identidad política.