Reseñas bibliográficas - Michieli, Catalina Teresa (2012)
Se reseñan los siguientes libros: De los cacicazgos a la ciudadanía: El libro está integrado por cuatro partes a cargo de cuatro distinguidas investigadoras: Lidia Nacuzzi, Ingrid de Jong, Mónica Quijada y María Argeri, quienes abordan, en forma diferenciada y con cierta sucesión cronológica, los cambios en los cacicazgos indígenas de Pampa y Patagonia y su integración en la ciudadanía argentina. Abipones en las fronteras del Chaco: La problemática estructural que delinea el estudio emprendido por Carina Lucaioli sobre los grupos abipones en las fronteras chaqueñas durante el siglo XVIII está centrada en las relaciones interétnicas entre grupos indígenas e hispanocriollos en el contexto previo y posterior a la fundación de reducciones jesuitas. Memorias para las historias de El Manso: Todo lo escrito es escrito por alguien y no existe la objetividad, ni este libro la pretende. Frente a tantos textos que repiten la historia oficial, es refrescante encontrarse con uno como éste, en el que la historia no está contada desde la perspectiva del gobierno de Buenos Aires ni del ejército, sino de familias del lugar, muchas de ellas de origen chileno y mapuche.