Desarrollo de estrategias de control avanzado para nuevos sistemas de generación basados en energía marina - Mosquera, Facundo Daniel (2020)
El plan de investigación está centrado en el estudio, diseño y testeo de sistemas de control que maximicen la extracción de energía producida por sistemas que aprovechan la energía de los recursos energéticos del mar. En los últimos años de doctorado, junto con mis directores de beca, nos centramos en el estudio de los convertidores de energía de ola y en particular investigamos uno llamado columna de agua oscilante. Para este sistema estamos aplicando técnicas de control de modo deslizante de segundo orden, son aptos para lidiar con entornos donde hay mucha incertidumbre en el modelo del sistema, como lo es el comportamiento aerodinámico asociado a la cámara de captura. Actualmente estamos trabajando en colaboración con el Centre for Ocean Energy Research en la universidad de Maynooth Irlanda, con los que estuvimos publicando avances en revistas internacionales y congresos nacionales.