Piezas traumatizadas con exposición pulpar : Tratamientos alternativos - Pazos, Fernando Ezequiel (2006)
Estas exposiciones pueden ser ocasionadas por un traumatismo dentario. Para proteger la pulpa directamente y tener éxito en el tratamiento se debe realizar un diagnóstico previo de pulpa sana, que la perforación sea menor a 1 mm y que la pulpa sangre a través de ella, que el diente sea joven con buena capacidad de defensa y al momento de producirse la exposición el diente se encuentre aislado del campo con buen sellado de la cavidad. La técnica es sencilla y rápida. Se aplica directamente sobre la pulpa expuesta el ácido fosfórico controlando que haya cesado la hemorragia. Sin retirar el ácido, se coloca por encima de éste y cubriendo toda la superficie dentaria fracturada un capuchón de ionómero vítreo que exceda los límites de la lesión.