Resignificar la enseñanza de la Astronomía, análisis de los resultados de un curso para docentes de Primaria en el marco de la Extensión - Abrego, Adrián Mauricio (2024)
Los contenidos propuestos por los diseños curriculares de Ciencias Naturales de nivel primario no fueron considerados prioritarios en el retorno a la presencialidad, luego de la pandemia generada por el covid-19. Sin embargo, estos conocimientos son fundamentales para el desarrollo integral de estudiantes de primaria. Centrando la atención en la Astronomía, estos permiten tender puentes entre teorías-modelos, y saberes previos-hechos cotidianos. Su abordaje posibilita el desarrollo de habilidades como la observación, la formulación de modelos, el trabajo colaborativo, el debate de ideas, y el pensamiento crítico. Además, dan lugar al planteo de situaciones problemáticas disparadoras de los procesos de enseñanza y aprendizaje de otras disciplinas, ejemplo: matemática. A lo largo de la trayectoria del proyecto de extensión universitaria “La Facultad va a la Escuela”, iniciado en 2002, hemos establecido espacios de intercambio de saberes entre actores de ambos niveles del Sistema Educativo. Estos nos permitieron detectar significativas dificultades relacionadas al saber disciplinar de astronomía, que se suman a las dificultades propias de las prácticas docentes y profundizan la problemática de la efectiva implementación de los diseños curriculares. En respuesta, a partir del análisis del diseño curricular y los contenidos solicitados por autoridades de Primaria, se desarrolló un curso dirigido a docentes. Con el objetivo de contribuir a la resignificación del saber disciplinar sobre Astronomía y favorecer su transposición didáctica, de manera tal, que transforme sus prácticas áulicas y favorezca la enseñanza de esta ciencia. El curso consta de cuatro encuentros presenciales, en formato taller, donde se trabajan conceptos y saberes de la astronomía mediante diferentes herramientas: observaciones, maquetas, esquemas, simuladores. Antes del desarrollo de cada encuentro, las y los docentes responden una encuesta que busca indagar conocimientos previos y dificultades para la implementación. Durante el desarrollo se realizan actividades para deconstruir y construir conocimientos, así como también diseñar propuestas para abordar los contenidos. Como evaluación final del curso se solicita la planificación de una clase donde hayan implementado los contenidos trabajados en los encuentros. De esta forma, es posible contrastar conocimientos previos con aquellos construidos en los talleres dando la oportunidad de realizar una devolución a los y los docentes, y también una autoevaluación, que dé lugar a innovaciones en la propuesta. Está ponencia discute los resultados de las implementaciones 2022, 2023 y el corriente ciclo lectivo, y presenta las conclusiones arribadas.