Terrorismo catastrófico : Sistematización causal - Álvarez, Mariano (2006)
En el trabajo de investigación el autor sostiene que la aparición del Terrorismo Catastrófico se debe, no a una única causa principal, sino a la resultante de la sistematización de una serie de cambios ocurridos en el transcurso de los últimos cincuenta años, y que se han conjugado para darle origen en los inicios del Siglo XXI. El surgimiento del Terrorismo Catastrófico, que hoy en día complica el desenvolvimiento de la política internacional y horroriza a la población de los más diversos Estados; debe ser entendido por sus causas, el combate efectivo contra a este nuevo actor internacional dependerá directamente de dicha comprensión de los motivos de su surgimiento y de la ideología que lo anima.