Consenso, dependencia y santidad en el discurso de Lenín Moreno : Ecuador en la AGNU 2019 y 2020 - Andino Veloz, Byron Pacífico (2022)
El objetivo del estudio es identificar las estrategias discursivas de los discursos de Lenín Moreno. En este artículo se acude a una investigación de tipo cualitativa, con un método analítico e interpretativo de los dos discursos en la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2019 y 2020. Se utiliza el análisis de discurso para la metodología. Se recogen elementos de Eliseo Verón sobre el discurso político y también la conceptualización de ethos de Dominique Maingueneau. Moreno muestra su imagen consensual a través del multilateralismo, también el carácter dependiente de cómo figura a Ecuador ante las potencias mundiales, de igual forma construye su ethos con fuerte carga de una imagen relacionada a la santidad, como alguien lleno de valores.