Caracterización sísmica de la Fm. Vaca Muerta mediante inversión de trazas del relevamiento sísmico 2D en el sector suroriental de la región geológica de engolfamiento de la Cuenca Neuquina : Calibración con resultados de caracterización preexistentes - Ghersi, Francisco Manuel (2022)
Se realizó la caracterización sísmica de la Fm. Vaca Muerta en el sector sur oriental del Engolfamiento en la Cuenca Neuquina, a partir de la in- versión post-apilado de información sísmica 2D registrada en el área. Este tipo de inversión permitió obtener como único parámetro elástico la impedancia de ondas P. Se utilizaron relaciones empíricas calculadas mediante un análisis de física de rocas en los pozos aledaños a la zona de interés, que permitieron correlacionar valores de impedancia con el COT (carbono organico total). Los valores de la impedancia -y por lo tanto los de COT- calculados sobre las líneas 2D fueron calibrados con el mismo par de alta calidad proveniente de un trabajo vecino de caracterización 3D. Se utilizó para ello la suite Hampson-Russell, un software especializado que es utilizado en la mayoría de los proyectos que requieren de inversión sísmica. Como resultado de este trabajo, se determinaron en el área de estudio regiones donde la Fm. Vaca Muerta presenta mayores valores de COT, interpretadas como zonas de mayor potencial de generación de hidrocarburos. La utilización de métodos geoestadísticos permitió la elaboración de mapas interpretables de dicho parámetro a distintos niveles sobre la formación objetivo. No obstante, debido a la carencia de información pre-apilado, no se pudieron determinar propiedades geomecánicas que identifiquen regiones con mayor potencial de generación de fracturas para la óptima extracción del recurso.