Planificación y comunicación : Perspectivas, abordajes y herramientas - Bruno, Daniela Paola (2017)
Este libro se propone como una guía para abordar e interpelar a los futuros profesionales de la planificación comunicacional, ofreciendo elementos teóricos y aplicaciones prácticas para su desarrollo. Para esto, las autoras trabajan a partir de tres grandes ejes: perspectivas, abordajes y herramientas. De esa forma, describen distintos enfoques metodológicos sobre la planificación, atendiendo a diferentes contextos y al aporte fundamental de la comunicación. También desmenuzan el proceso de planificación en los característicos momentos que lo componen (analítico-explicativo, normativo, estratégico y táctico operacional). A su vez, establecen una mirada sobre la planificación como proceso de cambio social que implica estrategias de comunicación, cuya finalidad es la construcción de espacios, significados y sentidos compartidos. Finalmente, proponen variantes metodológicas y técnicas para llevar a cabo la investigación social, además de ofrecer herramientas para facilitarle al planificador el trabajo grupal y la producción colectiva de conocimiento.