Escribir textos académicos en la escuela secundaria: perspectivas de los estudiantes sobre un proyecto de escritura de ponencias en la escuela Pte. Domingo Faustino Sarmiento (UNNOBA-Junín) - Biancardi, María Silvia (2026)
El presente trabajo analiza una práctica de enseñanza a través de proyectos llevada a cabo para favorecer la escritura de textos académicos en un sexto año de Secundaria. Se propone indagar en las perspectivas de los estudiantes involucrados en un proyecto de escritura de ponencias en el marco de las Jornadas de investigación escolar para identificar los aspectos facilitadores y obstaculizadores del potencial epistémico de la lectura y la escritura académica en el pasaje entre Secundaria y el nivel superior. Se enmarca en una investigación acción y analiza las entrevistas realizadas a nueve estudiantes de la cohorte 2023, con la que se realizó el proyecto por primera vez, y nueve grupos de estudiantes de la cohorte 2024, con la que se realizó la segunda experiencia. Del análisis de las entrevistas se infirieron categorías de análisis en relación con los aspectos más relevantes de la realización de la actividad y los cambios entre un año y otro. En ese sentido, sobresalen aspectos que hacen a la organización previa de la actividad (como la organización de los grupos, la selección del tema y la organización del tiempo), así como también problemáticas en torno a la escritura en sí: la apropiación del género “ponencia”, las interacciones entre docentes y estudiantes que favorecieron la escritura y las que resultaron obstaculizadoras y la irrupción de nuevos agentes de interacción, como la Inteligencia Artificial. A continuación, se distinguen los aspectos más relevantes de la exposición oral en el marco de las Jornadas haciendo hincapié en dos desplazamientos: del lugar físico y de la audiencia. Por último, se presentan aspectos de la institucionalización de la práctica y los indicios de aprendizaje manifestados por los estudiantes.