Miradas construidas, miradas dominantes - Pavcovich, Paula (2012)
El trabajo que presentamos expone los primeros resultados de la investigación “Prácticas de sectores populares en contextos de pobreza”, en el barrio General Roca-La Calera de la ciudad de Villa María (Córdoba). Los objetivos de ésta (explicar y comprender las articulaciones que sostienen las prácticas de familias populares en la resolución de su cotidianeidad) suponen al menos dos momentos metodológicos: a) uno que nos lleva a la construcción de las condiciones estructurales objetivas como contexto en el que se producen las estrategias de las unidades domésticas, es decir, el sistema de relaciones que dan cuenta del estado de disponibilidad de ciertos recursos materiales y simbólicos en este espacio vecinal; b) este objetivismo provisorio habilita el momento de la comprensión del sentido vivido que los individuos y las familias mantienen con su verdad objetivada; es el momento que incorpora las experiencias interpretadas desde los habitus que estructuran las interacciones y que dan cuenta de los encuentros y desencuentros de los vecinos en el barrio, y de éstos con la ciudad de la que este territorio es parte.