Comportamiento de la Tecnología PLC en la Red Eléctrica - García Guibout, J. (2007)
La tecnología PLC1 - PowerLine Communications- está referida a la transmisión de datos utilizando la red eléctrica, tanto domiciliaria, como la red de distribución de baja tensión. Dependiendo del tipo de red que se utilice como soporte esta tecnología se divide en PLC indoor y outdoor. La primera se refiere a la utilización de la red domiciliaria y utiliza las frecuencias más altas de 5 MHz a 30 ó 40 MHz. La segunda, outdoor, usa la red de distribución y las frecuencias bajas de 1 MHz a 5 ó 10 MHz. El mayor inconveniente que presenta es su incompatibilidad electromagnética con los servicios inalámbricos ya existentes, como las emisoras de AM, BLU, radios aficionados y otras. En la modalidad outdoor, la Red PLC actúa como antena emitiendo una señal que interfiere los servicios mencionados. Estos, a su vez, actúan sobre ella como generadores de ruido. Las señales PLC deben, además, discriminar sus propias señales con el ruido generado por los equipos conectados a la red (motores, electrodomésticos, etc.).