Leños fósiles de coníferas del Graben del Cerro Piche (triásico- jurásico?) en la Comarca Nordpatagónica, provincia de Río Negro - Bodnar, Josefina (2017)
Esta contribución tiene como objetivo la descripción de leños fósiles de coníferas, provenientes de sedimentitas del Graben del Cerro Piche, área de Los Menucos, Comarca Nordpatagónica, Río Negro, Argentina. Los ejemplares corresponden a troncos y ramas permineralizados, con médula y xilema preservados. La médula está constituida por células parenquimáticas y algunas células esclerenquimáticas. El xilema secundario es homoxílico y picnoxílico, sin anillos de crecimiento definidos. Las traqueidas presentan punteaduras areoladas, uniseriadas, mayormente espaciadas, con un torus conspicuo. Los campos de cruzamiento son cupresoides con 3 a 8 punteaduras pequeñas. Los radios son homocelulares, uniseriados y cortos. Se observaron trazas rameales, formadas por traqueidas axiales y radios que adquieren un patrón en espiral. Las características anatómicas permiten asignar estos leños a Cupressinoxylon, un género de leños de coníferas vinculado a las Cupressaceae sensu lato. Hasta el momento, los únicos fósiles de plantas conocidos para esta secuencia eran dos ejemplares de Pleuromeia sp. (Lycopsida). Una revisión de dicho material permitió reinterpretarlo y asignarlo también a las Coniferales. Estos resultados ponen en consideración la edad triásica inferida por la presencia de Pleuromeiales en estas sedimentitas, ya que el género Cupressinoxylon tiene un biocrón que, si bien comienza en el Triásico Medio, se extiende hasta el Mioceno.