Algo habrá hecho (el arte) para estar tan integrado a la actividad humana - Pietragalla, Luis (2011)
¿El arte es autónomo o ya estamos en su era post-autónoma? ¿Vale la pena el intento de discernir una obra de arte de una que no lo es? ¿Cuándo hay arte?, como pregunta Nelson Goodman ¿No hay quien pueda relatar o explicar la sociedad de hoy? La era del vacío, ¿la llenaremos con palabras? ¿O ya está llena? ¿Veinticinco siglos de desacuerdos sobre estética alcanzan solo decir solo lo que el arte no es o que es lo que cada persona decida qué es? ¿O será que habrá arte solo cuando el mundo del arte decida si es arte? ¿Todo placer estético es un mero acuerdo social, de distinción, de elite, de moda, de costumbre, de tribu? Algo produce el arte. Y algo generan sus formas expresivas. Son capaces de sintetizar conceptos, de transmitir y condensar puntos de vista, de provocar identificación o rechazo. De cohesionar grupos. De revivir sensaciones y emociones artificiales, pero auténticas. Para que aún todos sigamos discutiéndolo, algo nos habrá hecho.