Catálisis - Carreras, Javier Gonzalo (2025)
El capítulo aborda el concepto de catálisis, un fenómeno químico en el que ciertas sustancias, denominadas catalizadores, modifican la velocidad de las reacciones químicas sin consumirse en el proceso. Los autores abordan las definiciones históricas y contemporáneas de la catálisis, destacando su impacto en la energía de activación y su papel en acelerar la llegada al equilibrio sin alterar su posición. Se analizan los tipos de catálisis (homogénea, heterogénea y enzimática), sus mecanismos, clasificaciones y aplicaciones; y se describen fenómenos relacionados como la autocatálisis, la catálisis ácido-base, y la catálisis electrofílica y nucleofílica. También se discuten los efectos de los inhibidores y los mecanismos de inhibición en la catálisis enzimática. Este capítulo proporciona una visión integral de los principios, características y aplicaciones de la catálisis en diversos contextos químicos e industriales.